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Morango  
Morango: melhoramento em busca de cultivares nacionais
Composta exclusivamente por variedades norte-americanas e europeias, cadeia produtiva nacional carece de alternativas adaptadas
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Nivea Schunk
23/07/2010

Suspenso por cerca de dez anos, o projeto de melhoramento do morangueiro da Embrapa Clima Temperado foi retomado no ano passado. A pesquisa realiza hibridações a partir de materiais nativos de outros países para obter variabilidade adequada às condições climáticas do Brasil. Composta exclusivamente por variedades norte-americanas e europeias, a cadeia produtiva nacional do morango carece de alternativas mais resistentes às doenças próprias do País. Com uma produtividade média de 20 toneladas de morangos por hectare, que dependendo dos tratos culturais pode chegar a 50 toneladas, o rendimento interno do fruto tem potencial de crescimento com a recomendação de cultivares brasileiras.

Decorrentes do uso indiscriminado de produtos químicos, os grandes desafios da cultura se concentram no ajuste dos pomares às técnicas de manejo integrado. O pesquisador Luis Eduardo Antunes enfatiza que, além dos atributos dessas cultivares estrangeiras estarem relacionadas a características bastante distintas, há ainda o diferencial de ambiente, provocado pela prática internacional de esterilização do solo, proibida no Brasil.

— Com a pressão do mercado, falta de ferramentas e de preparo do produtor para monitorar o aparecimento de enfermidades e invasores na lavoura, a utilização dos produtos de forma errada é muito comum. É importante que eles aprendam a identificar o problema para fazer o controle apenas quando for necessário. O ponto básico é o acompanhamento de todas as etapas produtivas por meio de orientação técnica, desde o plantio até a colheita. Com relação aos ácaros, por exemplo, o combate químico só deve ser feito quando houver um determinado nível de dano — explica ele.

O objetivo das iniciativas da extensão rural é disseminar as diretrizes da instrução normativa de produção integrada do fruto entre os fruticultores. De acordo com Antunes, produtores das regiões Sudeste e Sul praticamente eliminaram a utilização de acaricidas, com a manipulação de ácaros predadores que resolvem a infestação se alimentando dos nocivos

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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